Responsabilidad Social Corporativa: el rol del Estado como Prescriptor - Prados, Romina del Valle (2015)
El objetivo del presente trabajo es analizar comparativamente el rol que asume el Estado como prescriptor de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) a través de la política de compras públicas en Argentina y en Francia. La Responsabilidad Social Corporativa (RSC), como resultado de un proceso que lleva ya varias décadas, es asumida e incorporada cada vez más por las organizaciones como un valioso instrumento estratégico que engloba todas las decisiones que son adoptadas por una organización y que comprenden una triple dimensión: económica – social – ambiental, de manera que sea posible crear valor económico contribuyendo simultáneamente al bienestar de las generaciones presentes y futuras. De alguna manera, los principios y prácticas de RSC no serán desarrollados ni adoptados espontáneamente por las organizaciones sino en la medida de que las organizaciones dominantes (las élites) encuentren interesante imponer su concepción particular sobre la calidad de la RSC (en el sentido de análisis de calidad de economía industrial). Ha sido demostrado que el respeto a mayores exigencias en materia de desarrollo sustentable por parte de una organización tiene un efecto positivo sobre su productividad, ya que existe una correlación positiva entre la Performance Social (PS) de las organizaciones y su Performance Financiera (PF), (Hitchens et al., 2001; Orlitzky et al., 2003; Allouche y Laroche, 2005; Margolis y Elfenbein, 2008). Y aunque los estudios empíricos no han encontrado un vínculo simple entre PS y PF, la hipótesis del “círculo virtuoso” prevalece: una mejor performance social conduce a una mejor performance financiera (Waddock y Graves, 1997). Por lo tanto, la RSC se consolida como fuente de ventaja competitiva y herramienta de protección en momentos de crisis, que dota de mayor estabilidad financiera a las organizaciones que la incorporan en el núcleo de su estrategia de negocios (Gómez Carrasco, 2012). Es así como, gracias a la mayor rentabilidad resultante de la implementación a nivel institucional de la RSC en el seno de su organización, las organizaciones dominantes del mercado impondrán sus principios y prácticas al resto de los actores del mercado. Las organizaciones dominantes del mercado, “élites” en el sentido neoinsitucionalista (North, 1981), son, en cuanto se refiere a la función compras, el Estado y sus proveedores de primer rango (first tier). El Estado, que representa entre el 30% y 50% del total de las compras del sistema económico y sus proveedores de primer rango, se 6 encuentran en una posición dominante y con la capacidad, por el solo ejercicio de su función compras, de imponer al resto de los agentes económicos, los principios y prácticas de la RSC de manera eficaz. El Estado puede adoptar diferentes roles en cuanto a su función en la construcción de la RSC. El rol de prescriptor se refiere a la capacidad del Estado de organizar el diálogo en la sociedad y de llevar adelante una gestión pragmática en toda la cadena de valor en la que interviene, orientando iniciativas a través de las instituciones. Este trabajo consiste en examinar el rol del Estado (en tanto que Gobierno) en el desarrollo de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) analizando, desde una óptica neo-institucionalista, los mecanismos puestos en marcha y los resultados obtenidos, dirigidos a un grupo de interés específico: las empresas proveedoras del Estado en el ámbito de Obras Públicas, en Argentina y en Francia.