Efectos de la virtualidad en los procesos educativos durante el año 2020: estudio de caso en una escuela primaria especial de Córdoba Capital - Argüello Giraldo, Lucía Belén (2021)
El contexto de pandemia ocasionado por el covid- 19, sacudió al mundo en todas sus aristas. Las actividades tal y cual como las conocíamos se vieron modificadas, alterando así, nuestra cotidianeidad. Todo esto implicó una nueva organización y reorganización, que se fue moldeando a medida que los casos aumentaban y la pandemia empezó a azotar nuestro país. En el ámbito educativo, el 3 de marzo del 2020, fue el inicio de una serie de situaciones que cambiaron repentinamente el modo de vivir de la población. El entonces Ministro de Salud, informó el primer caso de Covid positivo, el cual iniciaría la propagación y de manera vertiginosa, para el 15 de marzo de 2020, se daría a conocer la suspensión de clases, por un periodo de 14 días, a partir del 16 de marzo de dicho año. En consecuencia, surgieron múltiples interrogantes acerca de cómo se llevarían a cabo ciertas actividades, entre ellas, la educación. Por tal motivo, el siguiente trabajo de investigación, se propuso describir y explicar el impacto del proceso pandémico del 2020 y el inicio del 2021, en una escuela especial, de nivel primario de la ciudad de Córdoba Capital, con el fin de obtener información acerca de que cómo transitaron docentes y directivos dicha instancia, y qué elementos y actores permitieron que dicho trayecto pueda sostenerse desde la no presencialidad.