Presentaciones clínicas de hipotiroidismo canino en el Hospital Escuela de Animales Pequeños de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de la Pampa - Mariani, Ezequiel Lisandro (2019)
El hipotiroidismo es la endocrinopatía canina más frecuente. En esta especie predominan dos formas histopatológicas: tiroiditis linfocitaria y atrofia idiopática. La mayoría de los casos se dan en perros mayores de un año, el 10% puede afectar animales más jóvenes, (siendo 3% congénitos), el resto relacionados a enfermedad adquirida durante el crecimiento. Las manifestaciones clínicas suelen desarrollarse durante la edad media (2 a 6 años). En el perro adulto, los signos clínicos más constantes son el aumento de peso (48%), letárgica (35%), tegumentarios (16%), neuromusculares (5%), reproductivos (2%), cornéales (1%). Al servicio de guardia del Hospital Escuela de Animales Pequeños (HEAP) de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa (FCV – UNLPam) asisten pacientes de propietarios particulares, derivados de colegas, de protectoras de animales y canileras municipales. Los casos de hipotiroidismo primario y las presentaciones clínicas asociadas al mismo muestran la variedad de signos clínicos que describe la literatura mundial. En este trabajo se describen presentaciones clínicas de hipotiroidismo canino en los pacientes que asistieron al HEAP durante el período 2016-2018.