Tres temporalidades en el interior de la Fenomenología del Espíritu - Duplancic, Víctor (2007)
Siguiendo las propias formulaciones de Hegel acerca de las diversas "historias" de la Fenomenología (historia de la "formación de la conciencia", "historia real" del espíritu, "historia del mundo" e "historia concipiente"), se estudia tres estructuras temporales de la obra: a) la temporalidad de la conciencia natural, b) la temporalidad del "sistema de las configuraciones de la conciencia" yc) la temporalidad "exterior" del espíritu. Se toman en cuenta críticamente las posturas de Peter Rohs y Edgardo Albizu.