Reconectar: construyendo nuevos escenarios urbanos - Casasnovas Batallan, Lucía del Valle (2023)
¿Qué tenemos en mente cuando pensamos en las villas? ¿Qué sensación nos genera? Inseguridad y rechazo, ¿no? Esto es claramente un sentimiento que se extiende a lo largo de todas las poblaciones circundantes de las mismas, pero, ¿nos ponemos a pensar que sienten las personas que se encuentran inmersas en esta marginalidad? La necesidad del crecimiento barrial y reconstrucción del sector nos llevo a pensar en un espacio que sirviera como medio de desarrollo económico y a su vez que el sitio pueda ser habitable supliendo ambas necesidades de este asentamiento informal. El desarrollo constante de las ciudades llevo a generar grandes masas humanas de edificios y comercios, así como también llevo a la despersonalización (tomando el término como personas individuales que no se relacionan) que generó un marcado individualismo en el que cada uno realiza sus tareas diarias y personales sin pararse a mirar a su alrededor. Queremos hacer también hincapié en la vida en edificios y en grandes ciudades. Sabemos que las grandes ciudades nos dan oportunidades de educación y laborales, sin embargo creemos que el planteo de la vida en sociedad y en ciudad debería enfocarse de otra manera, es decir, descantando pensamientos de desarrollismos y densidad poblacional, para enfocarse en la relación humana con la naturaleza y con otros individuos, de ahí nuestro Proyecto de Revitalización y Re Conexión barrial inherente al desarrollo social y urbano, tomando como premisas de diseño la incorporación de la naturaleza y de espacios públicos para crear lazos y relaciones entre personas que habiten el sector y entre quienes los visiten, siendo el Mercado un punto atractor temporal, mientras que la vivienda es un núcleo atractor permanente.