Informe de proyecto integrador - Cantina UCC - Gómez Pizarro, Gonzalo (2025)
Este proyecto de grado aborda la problemática de las largas filas y los tiempos de espera en la cantina de la Universidad Católica de Córdoba (UCC), que afectan negativamente la experiencia de estudiantes y docentes. Para resolverlo, se desarrolló una aplicación web responsive con el objetivo de optimizar integralmente el proceso de compra y gestión de pedidos. A lo largo de este informe, se detalla cada fase del proyecto, desde el diagnóstico inicial y la definición de objetivos hasta la implementación técnica y el análisis de sus impactos. El documento comienza presentando el marco teórico que sustenta la solución, incluyendo un análisis de campo con la administración de la cantina y un sondeo de la percepción de los usuarios, así como un estudio de soluciones similares en el mercado y las tecnologías evaluadas. Posteriormente, se expone la propuesta de solución, describiendo el alcance funcional a través de historias de usuario, el diseño de la interfaz y la arquitectura de microservicios elegida. Esta arquitectura, desplegada en Google Cloud Platform (GCP), utiliza servicios clave como Firestore, Cloud Run y Cloud Storage, con un frontend desarrollado en Next.js y un backend en Python con FastAPI. Como resultado, se obtuvo una plataforma completamente funcional que permite a los usuarios realizar compras anticipadas y gestionar planes de comida, mientras que losadministradores pueden gestionar productos, órdenes y resúmenes de ventas. Finalmente, el informe analiza en profundidad el impacto multidimensional del proyecto: ● Impacto Económico: Se presenta un análisis detallado de los costos operativos bajo diferentes escenarios de uso, demostrando la viabilidad y escalabilidad del sistema. ● Impacto Social y RSU: Se explora cómo la solución se alinea con los principios de Responsabilidad Social Universitaria, mejorando la calidad de vida en el campus. ● Impacto Medioambiental: Se cuantifica el beneficio ecológico derivado de la eliminación de tickets impresos y la reducción del desperdicio de alimentos. En su conjunto, este documento no solo presenta la resolución de una necesidad operativa,sino que también sirve como una guía completa del ciclo de vida del desarrollo de una aplicación web moderna, evaluando sus efectos desde una perspectiva integral.