Impacto psicoemocional de las rehabilitaciones protésicas anteriores en el autoestima de un paciente adulto - Yalid, Sofía Agostina (2025)
Este trabajo integrador se centra en la influencia de las rehabilitaciones protésicas removibles anteriores en la autoestima de los pacientes, analizando cómo el diseño estético de las prótesis puede afectar emocionalmente a quienes las portan. Se presenta el caso clínico de una paciente de 50 años, empleada doméstica, que acude a consulta odontológica refiriendo incomodidad estética y emocional debido al uso de una prótesis parcial removible superior con ganchos metálicos visibles en los incisivos centrales. La paciente manifiesta vergüenza al hablar y sonreír, lo que ha afectado negativamente su autoestima, su vida social y su desempeño laboral. Aunque reconoce que la prótesis le permite masticar correctamente, ha dejado de usarla por el impacto visual que genera. Durante la evaluación clínica se constata la ausencia de varios elementos dentarios superiores, y se considera como alternativa de tratamiento una nueva prótesis con ganchos estéticos o invisibles, que respete tanto la funcionalidad como la apariencia. Además, se trabaja desde una perspectiva integral, brindando contención emocional y promoviendo el diálogo con la paciente. Aquí refleja la importancia de que el profesional odontológico contemple no solo los aspectos funcionales, sino también el impacto psicológico y social de sus intervenciones. La rehabilitación oral debe ser pensada desde una mirada humanizada, priorizando la calidad devida del paciente y su bienestar emocional, especialmente en casos donde la estética cumple un rol determinante en la aceptación del tratamiento. En este caso se optó por una prótesis flex, ideal para restaurar la función oral y mejorar la estética. Fabricada con resina translúcida, ofrece una apariencia natural sin ganchos metálicos. La paciente recuperó la seguridad al sonreír y mejoró su autoestima y calidad de vida.