Red colectora cloacal, estación de bombeo y planta de tratamientos para la localidad de Altos de Chipión - Audizio, Matías Gabriel (2020)
En el marco de Trabajo Final de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica de Córdoba se realiza el siguiente trabajo. El mismo surge luego de realizar un análisis acerca de cuáles son los servicios esenciales que deberían tener todas las localidades para garantizar una mejora en su calidad de vida y así poder progresar como comunidad, permitiendo un mejor desarrollo de las actividades sociales, económicas, culturales, entre otras. Se eligió a la localidad de Altos de Chipión, situada en el noreste de la provincia de Córdoba, Argentina, para proyectar la red de cloacas y su respectiva planta de tratamiento. Para llevar a cabo el proyecto fue necesario recolectar información con respecto a estudios de la población, consumos de agua potable en la localidad, estudios y confección de planos topográficos de la localidad y alrededores, estudios de suelos, estudios hidrológicos, estudios económicos y estudios ambientales. Con toda esta información primaria, se proyecta la red con los caudales y diámetros de cañerías, se definen pendientes y tapadas, en caso de ser necesario la ubicación y cálculo de una estación de bombeo y, por último, la ubicación y dimensionamiento de la planta de tratamientos con sus respectivos métodos con los cuales se tratará el líquido cloacal. El proyecto se realizará siguiendo las exigencias del reglamento ENOHSA (Ente Nacional de Obras Hídricas y Saneamiento). Por último, se procede a realizar los cómputos y presupuestos correspondientes y una evaluación de impacto ambiental, la cual permite conocer los efectos ambientales del proyecto y cómo estos impactan en la salud y bienestar de la población.