Apocalípticos y catequéticos: un giro religioso-político para la filosofía contemporánea - Fonti, Diego Osvaldo (2021)
La experiencia religiosa y la experiencia política han subsistido, a pesar de que la Modernidad y de que nuestra época pretendió a menudo reducir lo político a un campo de relaciones técnicas y procedimientos administrativos. En este contexto es necesario formular la pregunta filosófica por el valor y legitimidad de la relación entre ambos campos en su versión contemporánea. En este artículo se indaga, en primer lugar, en la noción de legitimidad a partir de la obra de Schmitt, para comprender los orígenes y la dependencia simbólica de la mencionada relación. Esta indagación mostrará una tensión entre dos experiencias: la expectativa de lo apocalíptico y la “administración” del tiempo (katechon), que atraviesa toda la reflexión teológica. En segundo lugar, se verá a partir de Voegelin el riesgo necesario que se corre en toda acción política. Finalmente, se mostrará a partir de Taubes y Metz cómo la tradición monoteísta de la memoria de la Ley y del sufrimiento postula el peso de una autoridad que permite un horizonte posible desde el cual juzgar y limitar los déficits de toda acción político-religiosa, y cómo se puede sostener la tensión entre ambas experiencias.