Inhibidor de proteasas secretado por leucocitos (SLPI), su expresión en procesos cicatrizales, inflamatorios e infecciosos de la cornea y estructuras intra-oculares - Reviglio, Victor Eduardo (2006)
El balance y control del proceso de degradación y regenaración de la matriz extracelular es crucial para el correcto proceso de reparación tisular y mantenimiento de la arquitectura normal corneal y su transparencia. la principal función de síntesis del queratocito corneal es la de repararla matriz extracelular dañada. Las células epiteliales y queratocitos corneales son los responsables de la síntesis de metaloproteinasas y otras proteasas que van a contribuir a la degradación y remoldeado tisular corneal. Estas proteasas están bajo un estricto control regulador de la activación e inhibición de su actividad proteolítica. Un inhibidor natural de proteasas es el SLPI (inhibidor de proteasas secretado por leucocitos). Trabajos de biología molecular realizados con el péptido SLPI indicaron que su función antiproteasa como componente protector y modulador de procesos inflamatorios y degenerativos residía en el dominio terminal carboxilo. Nuevos estudios in vivo e in vitro demostraron que este péptido presentaba una carga molecular altamente catiónica, descubriendo así la función de péptido secretado por leucocitos en tejido corneal y otras estructuras oculares asociado a procesos infamatorios e infecciones oculares.