Bases prácticas para la gestión de contratos de derivados en una empresa de producción agrícola del interior de la provincia de Córdoba - Miretti, Nicolás Alejandro (2020)
El presente Trabajo final de Posgrado, para optar por el título de Especialista en Dirección de Finanzas en el Instituto de Ciencias de la Administración de la Universidad Católica de Córdoba, es una investigación práctica de campo en una empresa agrícola del interior de la Provincia de Córdoba. El objetivo es formular estrategias de cobertura de riesgo de precio para el hecho en estudio. El horizonte temporal de análisis es la campaña 2020/21. Para ello, primero, se estudian las perspectivas del mercado de granos. Segundo, se analizan y se califican los servicios de intermediarios a nivel local. Tercero, se presenta la guía para la fijación del precio y creación de precios mínimos de venta con contratos de futuros y contratos de opciones sobre futuros en dólares de Matba Rofex. La puesta en marcha y el monitoreo de estrategias con instrumentos de derivados facilitan la manera de minimizar los resultados positivos o negativos de la volatilidad de los precios de los granos en el resultado. Se asegura de este modo, en cierto sentido, la obtención del margen bruto objetivo y la creación de valor permanente para la familia empresaria.