Pigmentaciones orales en paciente fumador: importancia del diagnóstico diferencial entre pigmentación racial y lesiones mimetizantes - Bazán Zalazar, Guadalupe (2025)
Las lesiones pigmentadas de la cavidad oral presentan distintas etiologías y manifestacionesclínicas similares, lo que puede dificultar su diagnóstico en numerosas ocasiones. Aspectos como la ubicación, color, distribución, forma, antecedentes familiares, factores de riesgo yconsumo de fármacos resultan de gran importancia para evitar diagnósticos erróneos. El presente trabajo expone un caso clínico de un paciente fumador con pigmentacionesmelanocíticas distribuidas en encía, lengua y fondo de surco. El aspecto clínico de estaslesiones, sumado al hábito tabáquico del paciente, generó dudas diagnósticas, planteándose diferentes posibilidades como: pigmentación fisiológica/racial, melanosis del fumador, nevosmelánicos, tatuaje por amalgama, pigmentación por enfermedades sistémicas (síndrome de Addison o síndrome de Peutz-Jeghers), pigmentación por medicamentos o melanoma oral. Tras la evaluación clínica realizada en el ámbito de la cátedra de Medicina Bucal, sedeterminó que no era necesaria la realización de una biopsia, ya que las característicasclínicas eran suficientes para establecer el diagnóstico de pigmentación racial fisiológica. Mediante la revisión bibliográfica y el análisis del caso clínico, se destaca la importancia deldiagnóstico diferencial de las lesiones pigmentadas de la mucosa oral, a partir de una exhaustiva anamnesis y un minucioso examen clínico, reconociendo además la utilidad del examen histopatológico como herramienta complementaria en aquellos casos en los que la clínica no resulte concluyente. De esta forma, se busca brindar una atención óptima al paciente que contemple un diagnóstico preciso y un abordaje terapéutico oportuno en cada situación particular.