Documento de Consenso sobre terapia antitrombótica en enfermedad coronaria del Comité de Cardiopatía Isquémica de la Federación Argentina de Cardiología - Barcudi, Raúl Jesús (2022)
Los pacientes con cardiopatía isquémica se presentan en diferentes escenarios clínicos de la enfermedad coronaria, desde los síndromes coronarios agudos (con y sin elevación del segmento ST), síndromes coronarios crónicos y situaciones especiales definidas por la co-existencia de ciertos factores de riesgo (diabetes mellitus, enfermedad renal crónica, fibrilación auricular y otras), los cuales pueden requerir de diferentes pautas (o protocolos) de terapia antitrombótica. El objetivo principal de la terapia antitrombótica es el reducir los eventos isquémicos sin aumentar los riesgos, primordialmente complicaciones hemorrágicas, asociadas a este tipo de intervención. El objetivo de este artículo es ofrecer una revisión basada en la evidencia más recientes teniendo en cuenta las diferentes situaciones clínicas, así como un cuidadoso análisis del balance de beneficios y riesgos (reducción de eventos y complicaciones hemorrágicas, respectivamente) asociado con la terapia antitrombótica de los pacientes con enfermedad cardiovascular.