El impacto del neuroliderazgo en la satisfacción laboral del personal, de una empresa metalúrgica de la ciudad de Villa María, Córdoba - Dutto, Romina Vanesa (2025)
Este proyecto busca explorar cómo la aplicación de principios de neuro liderazgo influyen en la satisfacción de los empleados dentro de una organización y abordar conceptos modernos como el neuroliderazgo, utilizando específicamente como unidad de estudio a Industrias Cormetal S.A, específicamente su unidad de negocios Fabrica de acoplados, con domicilio en la Ciudad de Villa Maria, Córdoba. Entendiendo que, a través de la neurociencia, inteligencia emocional y las prácticas de liderazgo, se puede desarrollar un modelo que permita mejorar la performance y la motivación en los mandos medios dentro de la jerarquía organizacional, para finalmente poder volcar los resultados en un ambiente laboral positivo y participativo. Se podrá vislumbrar como a través de la inteligencia emocional (parte del neuroliderazgo), se influye directamente sobre el desempeño de los colaboradores. La forma de llevar adelante este trabajo, será poder realizar una fase exploratoria teórica, siguiendo por un diagnóstico de la situación planteada en lo que respecta a la unidad de estudio, con la presentación de una propuesta que busque la mejora y optimización del tema planteado, logrando aumentar la satisfacción de los empleados, disminuir el ausentismo y la rotación con una mejora integrada del clima organizacional y la cultura organizacional. A su vez, durante el desarrollo se utilizarán herramientas como encuestas, entrevistas y análisis de datos.