Diseño arquitectónico y cálculo estructural de polideportivo cubierto para 5.000 localidades - Boggio, Lucas Antonio (2020)
El presente trabajo tiene por objeto explicar el proceso de diseño y cálculo estructural de un polideportivo cubierto para la Universidad Católica de Córdoba, fomentando de esta forma la actividad deportiva y recreativa tanto del alumnado como de los directivos de la institución y la interacción entre ellos. El polideportivo se diseñó con capacidad estimada para 5.000 localidades, de las cuales 100 son adaptadas para personas con movilidad reducida y 100 son adaptadas para personas con sobrepeso, permitiendo la integración y fomentando la inclusión de todas las personas interesadas en el deporte y en los eventos que se realicen en este espacio. Para el desarrollo de este trabajo, fue necesaria la aplicación de los conceptos aprendidos durante la carrera de Ingeniería Civil, además de las normas y reglamentos deportivos a fines de cumplimentar los requisitos exigidos por cada asociación deportiva, como así también el código de edificación de Córdoba Capital (lugar donde se emplaza el mencionado edificio) y leyes referidas a personas con movilidad reducida y sobrepeso vigentes en el territorio argentino. Para el diseño arquitectónico se empleó el software AutoCAD versión 2016 y para el cálculo de la estructura el software RAM Advanse versión 9.5.