Diseño del cuadro de mando integral para pyme agropecuaria de Córdoba - Prigioni, Lucas Nicolás (2023)
El sector agropecuario argentino se ha caracterizado históricamente por ser altamente competitivo, y que rápidamente adopta la más moderna tecnología de producción, sin embargo, no lleva la iniciativa en la incorporación de sistemas de gestión modernos, por considerarse como un sector estable y muy conservador en lo que respecta a su gestión, con respecto a otras industrias. Actualmente, el entorno se ha vuelto más competitivo e impredecible, lo que hace necesario adoptar nuevas herramientas de gestión en las empresas agropecuarias. El Cuadro de Mando Integral (CMI o BSC por sus siglas en inglés), originalmente presentado en los años 90 para empresas más dinámicas, hoy se ha convertido en una herramienta de gestión efectiva y adaptada a los cambios. En este trabajo, se aplicó esta herramienta a una empresa agropecuaria Pyme del interior de Córdoba, representativa del sector. Se analiza el estado actual de la misma con respecto al entorno aplicando el FODA+S por medio de información obtenida de la empresa, por lo que se realiza un plan estratégico que abarca las cuatro perspectivas del BSC (financiera, clientes, procesos internos y aprendizaje), con esto se determinarán los KPIs (Indicadores claves de éxito) e iniciativas para lograr alcanzar la estrategia planteada. Una vez definido lo anterior, se exponen gráficamente en un mapa estratégico con el fin de mejorar el proceso de gestión para toda la organización, lo que mejorará la comunicación de las acciones a seguir para lograr los objetivos dentro de la organización, ayudando a agilizar la delegación de tareas y a medir en forma constante el avance hacia las metas planteadas.