Presentación de un caso de tétanos en un canino - Sanchéz, Mariana (2018)
En el presente trabajo se expone un caso clínico de tétanos en el cual el diagnóstico se basa en los signos clínicos presentes, como así también, los antecedentes de heridas previas. En el mismo se explica el tratamiento utilizado por medio del cual se obtienen la desaparición de los signos del tétano. Asimismo, cabe aclarar que la vacuna antitetánica a través del toxoide tetánico no se utiliza en pequeños animales como si sucede en otras especies domesticas como en el equino. Debido a la inexistencia de informes de casos clínicos en este país (cita SENASA y Universidad de Buenos Aires) el objetivo de este trabajo es presentar el desarrollo de un cuadro clínico de tétanos, su tratamiento y evolución; y de esta forma concientizar sobre el cuidado apropiado de heridas como así también la esterilización de material quirúrgico, lo cual disminuye la posibilidad de su presentación.