Reseña: Ortesis de la mano y la muñeca: protocolos de reeducación. Micheline Isel, Michel Merle, María Laura Frutos. Ediciones Journal (Buenos Aires, Argentina). 1º Edición. 2017. 314 páginas. - Frutos, María Laura (2018)
Ortesis de la mano y la muñeca: Protocolos de reeducación, establece el cierre de un ciclo indispensable entre la cirugía de la mano, la patología a ser tratada y la recuperación funcional. La coherencia entre estos tres eslabones es indispensable. Tanto el cirujano como el rehabilitador deben entender la patología a tratar. El objetivo es lograr el retorno funcional, es decir, su recuperación. Por eso, es fundamental el conocimiento anatómico y, sobre todo, la comprensión de la anatomía funcional, ya sea normal como patológica. Juntos, el cirujano y el rehabilitador, analizarán patrones funcionales, personalidad y nivel cultural para decidir cuál es la mejor conducta para cada paciente. Como no todo es bueno para todos, el cirujano debe conocer la mejor indicación de ortesis y el rehabilitador debe saber qué procedimientos quirúrgicos se realizaron.