Resinas monocromáticas - Miranda Urquizo, Daniela (2025)
Las resinas compuestas monocromaticas, tambien conocidas como camaleonicas ,representan una gran innovación y son una herramienta de sumo valor en la odontología estética, la misma promete cumplir con resultados biomimeticos capaces de pasar desapercibidos tras su colocacion en estructuras dentales y su equilibrio entre el índice derefracción de la matriz y las cargas inorgánicas; tambien evitan errores a la hora de la seleccion del color apropiado de cada caso clinico, satisfaciendo al mismo tiempo las necesidades mecanicas requeridas. La justificación del uso de resinas monocromáticas se basa en su comportamiento óptico en condiciones intraorales. Son utilizadas especialmente en restauraciones provisionales, prótesis temporarias, carillas,y en restauraciones definitivas en sectores posteriores. Su uso creció con la incorporación de flujos de trabajo digitales, donde su formato en bloques permite un fresado más eficaz y veloz, reduciendo la necesidad de técnicas complejas de estratificación. En casos de alto requerimiento estético, principalmente en el sector anterior, estas resinas pueden no ofrecer el mismo nivel de mimetización que las resinas compuestas convencionales o cerámicos. Además, su resistencia al desgaste y al manchado puede ser menor.