Asistencia de la sección de salud mental, en contexto de urgencia, a pacientes involucrados en situaciones disruptivas en hospital público monovalente de la Ciudad de Córdoba: contexto clínico - Lemme, Candela Agostina (2023)
El presente Trabajo Integrador Final se enmarca dentro de la sistematización de prácticas llevadas a cabo en el contexto clínico, de manera presencial, en el Hospital Municipal de Urgencias (HMU) de la ciudad de Córdoba, Argentina; en donde se ha formado parte de la Supervisión Psicológica (SP) dentro de la Sección de Salud Mental. El período de prácticas ha transcurrido de mayo a octubre del año 2022 y se han realizado en función de recabar información pertinente, a través de un registro de la experiencia vivida en la institución, desde el rol de observadora participante y no participante. De esta manera, se destaca que el presente trabajo fue pensado y realizado en función de plasmar al menos una cuota del arduo trabajo que llevan a cabo las profesionales de salud mental dentro del HMU, destacando una modalidad particular del rol del psicólogo clínico en la actualidad, dentro de un ámbito hospitalario tan particular. Cabe resaltar que la experiencia fue profundamente enriquecedora y compleja y que desde el inicio se fue testigo de una apertura genuina por parte de los profesionales, quienes brindaron un acompañamiento diario con responsabilidad y compromiso. Asimismo, al no existir antecedentes de trabajos finales, desde el contexto clínico, que plasmen la labor realizada desde salud mental en esta institución, se concibió desde primera instancia que la importancia del presente escrito recae en lograr visibilizar y dar a conocer la valiosa labor desempeñada por el equipo de salud mental en el HMU.