Impacto de la política de proyección social de la Universidad Católica de Córdoba en la formación de graduados de la facultad de Ciencias Químicas - Giraudo, Federico Javier (2022)
La Universidad Católica de Córdoba ha implementado una política de proyección social desde el año 2011 que forma parte de un objetivo central a nivel institucional: concebir las funciones sustantivas y centrales de la universidad desde la gestión socialmente responsable. La búsqueda de este objetivo, compartido por todas las instituciones educativas confiadas a la Compañía de Jesús, tiene su sustento en el paradigma educativo ignaciano y el concepto de responsabilidad social universitaria adoptado, los cuales, en la práctica, influyen en la formación de los futuros graduados. Ahora bien, cabe preguntar: ¿Qué impacto logra en la formación del graduado de la Facultad de Ciencias Químicas la política de proyección social bajo el enfoque de responsabilidad social universitaria adoptado por la Universidad Católica de Córdoba? Y ¿cómo perciben este impacto los graduados y referentes externos de la Facultad de Ciencias Químicas? En la búsqueda de estas respuestas, la investigación posibilitó desarrollar herramientas metodológicas y conceptuales que permitieron correlacionar los procesos educativos de acuerdo a la política de proyección social planteada en la universidad –particularmente la Universidad Católica de Córdoba, con foco en la Facultad de Ciencias Químicas–, con respecto a la formación y el perfil deseados en sus graduados. Para ello, se siguió un enfoque analítico interpretativo, retrospectivo y transversal, desarrollado a través de un diseño metodológico cualitativo basado en un análisis documental, y entrevistas en profundidad y semiestructuradas a graduados, referentes institucionales y externos. La Universidad Católica de Córdoba carece de estas herramientas, por lo que podrían resultarle de utilidad para completar su proceso de autoevaluación y avanzar en la medición de la efectividad de su política de proyección social, al tiempo que hace...