Barrios invisibles: oasis urbanos - Lauandos, Daniela (2022)
El planteo de las migraciones desde a las ciudades es un tema recurrente entre los arquitectos. En el siguiente capitulo se busca analizar los datos reales que muestran y explican este suceso. Las personas se alejan del centro de la ciudad pero, ¿a donde se mudan? ¿Que sucede con los barrios y sectores de la ciudad? ¿Qué es ser invisible? es algo que rehuye ser visto, que evita ser apreciado o evitamos ver. Es eso que cruzamos en nuestro camino pero al que no le dedicamos una mirada, al que pasamos caminando sin detenernos a observar. Aquello que en nuestro inconsciente no existe, algo que matamos ciegamente. Así como Jean Paul Sartre decía que las palabras son armas cargadas podríamos decir que las acciones e indiferencia serían el trayecto de la bala. En el capítulo 2 se analizará esos barrios que quedaron en decadencia hasta desvalorizar económicamente y se plantea un masterplan que busca revitalizarlos. Pero, si bien todas las intervenciones publicas o colectivas serán atractores para revitalizar estos sectores, esta capítulo parte se enfocara en sus nuevos habitantes, en los usuarios permanentes y no los transitorios. Surgen nuevas incógnitas como por ejemplo... ¿Por qué las personas elijen mudarse a la periferia? ¿Por qué es tan tentadora la idea de compararnos un terreno a las afueras de la ciudad a pesar de tener que pasar horas de viaje para llegar a nuestros trabajos?, ¿que nos ofrece la ciudad que no nos brinda la periferia y viceversa? ¿Como lograr una mixtura entre ese sueño de casa propia y la cercanía que nos brinda la ciudad? Cómo lograr una mixtura entre ese sueño de casa propia y la cercanía que nos brinda la ciudad?... ¿Cómo generar un hábitat capaz de brindarnos una privación real, un ambiente calmo con aire puro y los beneficios antes mencionados y al mismo tiempo permitirnos caminar unos metros y encontrarnos en el movimiento de nuestras ciudades?