Estudio de la actividad antiviral sobre Zika virus de extractos de Zanthoxylum coco y compuestos obtenidos de esta especie - de la Fuente Conti, Agustina Micaela (2025)
En el año 2013 se detectó la aparición de virus Zika (ZIKV, perteneciente al género Flavivirus) en América Latina, región donde encontró condiciones favorables para expandirse debido a la susceptibilidad de la población. Desde entonces, la infección se ha relacionado con complicaciones neurológicas graves, sobre todo en bebés nacidos de madres que contrajeron la infección durante el embarazo. La ausencia de una vacuna preventiva y de tratamientos antivirales específicos convierten a esta infección en una gran amenaza a la salud pública, destacando la urgencia de desarrollar una terapia específica. El objetivo de este trabajo fue identificar los principios activos responsables de la actividad antiviral que denotó el extracto etanólico de Zanthoxylum coco sobre el virus Zika en estudios in vitro. Para ello, a partir del extracto etanólico de esta especie vegetal, se obtuvieron tres fracciones: acuosa, orgánica reducida en alcaloides y alcaloidal, confirmándose la presencia de alcaloides a través de cromatografía en capa delgada (TLC) con el reactivo de Dragendorff. Los ensayos de reducción de Unidades Formadoras de Placas (UFP) revelaron que solo la fracción alcaloidal mostró actividad antiviral significativa incluso a la concentración de 20 µg/mL, mientras que las fracciones acuosa y orgánica reducida en alcaloides no presentaron efecto inhibitorio de este virus. De la fracción alcaloidal se aisló mediante cristalización el compuesto β-fagarina. Se evaluó su citotoxicidad en las células hospedadoras (Vero) y en células mononucleares de sangre periférica (PBMC) y se evaluó su actividad antiviral sobre ZIKV por reducción de UFP. Su concentración citotóxica en células Vero fue de 40,9 µM y mostró efecto antiviral dosis dependiente sobre ZIKV a concentraciones no citotóxicas para estas células, con una concentración efectiva media 50 (CE50) de 8,7 µM y un...