El desafío de la equidad de género en la docencia: cómo influyen los estereotipos de género y las expectativas sociales en la inserción laboral de docentes en la educación primaria. Su impacto en la equidad y en la inclusión educativa - Córdoba, María Laura (2026)
El presente trabajo de investigación aborda el fenómeno de la feminización de la docencia en la educación primaria común en Argentina, analizando sus causas, desarrollo histórico e implicaciones pedagógicas y sociales. La enseñanza primaria se ha configurado como un espacio en el que la presencia femenina ha adquirido un rol predominante, generando transformaciones en las dinámicas del aula y en la construcción de la práctica educativa. En este marco, se analizarán las influencias de los estereotipos de género y las expectativas sociales sobre la inserción laboral docente, así como su impacto en la equidad y la inclusión educativa. ¿Cómo influyen los estereotipos de género y las expectativas sociales en la inserción laboral de docentes en la educación primaria, y qué impacto tienen en la equidad y la inclusión educativa? Este estudio se centrará en una población compuesta por autoridades institucionales del sindicato docente, autoridades académicas de los centros de formación docente, docentes actualmente en actividad y estudiantes del magisterio de Nivel Primario, en el ámbito de la ciudad de Córdoba. La selección de esta población responde al interés por indagar experiencias, percepciones y prácticas vinculadas al ejercicio docente en dicha modalidad; como así también responder a un relevamiento que permitirá indagar sobre la composición de género. La elección de un enfoque metodológico cualitativo, responde a la necesidad de abordar la feminización docente como un fenómeno complejo, multidimensional y situado históricamente. Esta estrategia permite la exploración de datos, discursos y experiencias subjetivas, enriqueciendo la comprensión del objeto de estudio. A través de este estudio, buscaremos comprender cómo esta tendencia ha influido en la percepción de los roles de género en el ámbito educativo, así como en la valoración social y económica de la profesión docente. En el contexto educativo argentino, la feminización del magisterio en el Nivel Primario de la modalidad común constituye un fenómeno histórico y estructural que ha configurado no sólo la composición del cuerpo docente, sino también las representaciones sociales en torno al rol de enseñar. Esta tendencia, lejos de ser meramente estadística, se vincula con procesos de construcción simbólica que asocian la enseñanza con el cuidado, la sensibilidad y la vocación, atributos históricamente adjudicados al género femenino. Asimismo, se ha documentado que esta feminización impacta en las condiciones laborales del colectivo docente, reflejándose en fenómenos como la sobrecarga horaria, la precarización contractual y la persistencia de brechas salariales. A nivel discursivo, la figura de la maestra continúa siendo atravesada por mandatos de género que tensionan su profesionalización, al tiempo que reproducen estereotipos vinculados a la maternidad, la abnegación y la entrega emocional. Estos resultados permiten comprender que la feminización docente no sólo responde a una lógica de acceso laboral, sino que se inscribe en una trama más amplia de relaciones de poder, identidades de género y políticas educativas.