Articulación entre el nivel inicial y el nivel primario: "habilitando caminos" - García, María Paula (2020)
El pasaje del Nivel Inicial al Nivel Primario se presenta como un espacio de interrogantes, conflictos, búsquedas, encuentros. Implica asumir el compromiso de abordar la articulación desde la convicción que este pasaje debe darse en el marco de un trabajo colectivo. Este marco necesita de la elaboración de un proyecto que supere las barreras existentes, establezca acuerdos y refleje el pensamiento articulado entre ambos niveles. Un proyecto que va más allá de un listado de acciones, que represente la posibilidad de un trabajo colaborativo y compartido por docentes, estudiantes, familia y directivos involucrados. Es necesario crear espacios para la reflexión crítica, para el conocimiento de las diferentes especificidades y particularidades de cada nivel y promover así verdaderos encuentros de diálogo para construir acuerdos que permitan focalizar la mirada en los estudiantes, considerados partícipes activos del proceso de aprendizaje y no como meros receptores de una serie de acciones descontextualizadas, sin sentido. Estos espacios permitirán consensuar el significado de la articulación superando el pensar en articular para pensar articuladamente, donde la reflexión atraviese las prácticas y permita desnaturalizar aquellas situaciones que se cristalizan y, en muchos casos, dificultan, quiebran la continuidad en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Recuperar y contextualizar el curriculum, dialogar sobre las representaciones existentes, profundizar sobre los conceptos referidos a articulación implica un compromiso colectivo que permite habilitar nuevos caminos para dar continuidad y sostener las trayectorias escolares de nuestros estudiantes mejorando la calidad e inclusión educativa. …Un espacio para socializar experiencias, acordar enfoques de enseñanza, re-pensar las prácticas y construir mejoras…