Tratamiento de la litiasis biliar por mini-incisiones adaptadas y por videolaparoscopía. Estudio prospectivo y comparativo - Lada, Paul Eduardo (2008)
RESUMEN: Antecedentes: La colecistectomía ha sido unánimemente considerada como el método ideal para el tratamiento de la colélitiasis por más de 100 años. Desde la década pasada, se considera a la colecistectomía por video-laparoscópica como el gold-standard. Objetivos: El objetivo de este estudio es evaluar los resultados obtenidos con la mini-incisiones adaptadas y con la video-laparoscopia en el tratamiento de la colecistolitiasis, ampliando en esta experiencia el mismo concepto, pero aplicándolo al tratamiento de la litiasis de la vía biliar principal. Diseño: Prospectivo y comparativo protocolizado. Lugar de aplicación: Servicio de Cirugía General “Pablo Luis Mirizzi” del Hospital Nacional de Clínicas y en nuestra practica profesional privada Clínica Caraffa. Material y Metodos: En el presente trabajo se analiza dos grupos de pacientes en el tratamiento de la litiasis biliar electiva y sus complicaciones entre enero de 2000 y diciembre del 2006. En el primero (Grupo 1), se operaron 370 pacientes que se realizo la colecistectomía por video-laparoscopía. En el segundo (Grupo 2), se operaron 424 pacientes por una colecistectomía por mini-incisión adaptadas. Los pacientes portadores de litiaisis de la vía biliar principal fueron analizados en un tercer grupo (Grupo 3) y abordados quirúrgicamente por mini-incisiones adaptadas. Resultados: El promedio de conversión a cielo abierto fue de 7,83%. En el grupo 2 de colecistectomía por mini-incisiones adaptadas, hubo 36 pacientes (9,42%) con morbilidad. En 7 casos (1,83%) por complicaciones médicas. No hubo No hubo mortalidad en el grupo 1 y 2. En el tercero fallecio un paciente lo que representa el 1,18 %. En relación a la morbilidad, en el primer grupo de colecistectomía por video laparoscopía hubo 63 pacientes con complicaciones (17,22%). Dentro de ellas, dos pacientes con complicaciones médicas (0,58%). Hubo 54 pacientes (14,58%) con complicaciones intra-operatorias. En las complicaciones postoperatorias hubo 7 pacientes (2,05%). El promedio de conversión a cielo abierto fue de 7,83%. En el grupo 2 de colecistectomía por mini-incisiones adaptadas, hubo 36 pacientes (9,42%) con morbilidad. En 7 casos (1,83%) por complicaciones médicas. No hubo complicaciones intraoperatorias. 29 pacientes (7,59%) tuvieron complicaciones post-operatorias. Debemos destacar que en tamaño de las incisiones vario de 3, 5 a 7 cm, lo cual se reduce entre 3,5 a 4,5 en los pacientes con colecistolitiasis no complicada. En el grupo 3, en 11 pacientes (20,37%) tuvieron morbilidad. De ellos 4 casos (7,40%) complicaciones médicas. No hubo complicaciones intraoperatorias. Siete pacientes (12,96 %) tuvieron complicaciones postoperatorias. El tamaño de las incisiones en este grupo fue entre 5 a 7 cm. En los pacientes controlados no se ha observado eventracion. Conclusiones: En la colecistectomía laparoscópica las indicaciones son similares a las de la cirugía convencional. Sin embargo, creemos que la sospecha de un cáncer de vesícula y el síndrome de Mirizzi tipo II sigue siendo resorte de la cirugía a cielo abierto. El porcentaje de colangiografía intraoperatoria o Mirizzigrafía fue significativamente superior en el grupo de pacientes tratados con mini-incisiones adaptadas. La incidencia de litiaisis colédociana en este estudio fue para el primer grupo de 3,24 % y del 9,90 % para el grupo 2. Con respecto al tiempo de hospitalización en el grupo 1 fue de 1,5 días, mientras que para el grupo 2 fue de 2 días y en el grupo 3 fue de 4,5 días. De acuerdo a nuestros resultados la colecistolitiasis puede ser abordada perfectamente con mini-incisiones adaptadas, que nos brinda resultados superponibles a los de la video-laparoscopia en términos de días de hospitalización y rehabilitación, pero con significativa ventaja en relación a las complicaciones intraoperatorias, por lo general siempre graves y de pronóstico incierto en los pacientes abordados por video-laparoscopia.