Endodoncias múltiples en paciente diabético - Villavicencio Suárez, Juan Cruz (2025)
La diabetes mellitus tipo 1 es una patología crónica que, al afectar el metabolismo de la glucosa, puede tener un impacto directo sobre la salud bucodental y especialmente sobre los procesos de curación y cicatrización luego de las intervenciones odontológicas. En el ámbito de la endodoncia, tratar a un paciente con esta condición implica adoptar un enfoque riguroso, que contemple tanto la técnica como el estado sistémico general del paciente. Este trabajo tiene como objetivo analizar la realización de dos tratamientos endodónticos en paciente con diabetes tipo 1: una biopulpectomía total en la pieza 21 diagnosticada con pulpitis irreversible asintomática, y una endodoncia por necrosis pulpar en la pieza 11. Ambos tratamientos fueron realizados en una única sesión, lo que permitió evaluar no solo la técnica en sí, sino también los factores clínicos y biológicos involucrados en este tipo de casos. A lo largo de este trabajo se describen las características sistémicas del paciente, los pasos clínicos adoptados para minimizar riesgos, y las medidas implementadas para favorecer una correcta recuperación postoperatoria. Se pone especial énfasis en la importancia del diagnóstico, la planificación previa, el uso de protocolos estrictos de asepsia y la necesidad de mantener una comunicación fluida con el paciente. Dada la mayor susceptibilidad a infecciones en pacientes con diabetes tipo 1, se aplicó profilaxis antibiótica previa a la intervención con el objetivo de reducir el riesgo de bacteriemia y complicaciones postoperatorias. El tratamiento endodóntico en pacientes con diabetes tipo 1 es viable y puede ser exitoso, siempre que exista un control metabólico adecuado y se respeten ciertos criterios clínicos fundamentales. La experiencia clínica documentada en este caso destaca la importancia del abordaje interdisciplinario para garantizar resultados favorables a largo...