Grafitis en las escuelas secundarias: textos inesperados en las aulas - Martínez, Silvia Adriana (2017)
En el marco de la Maestría en Investigación Educativa de la Universidad Católica de Córdoba y motivada por inquietudes diversas desde mi lugar de docente de asignaturas artísticas y sociales, es que propongo luego de una extensa observación, selección y delimitación del problema en estudio, esta investigación acerca de los grafitis en las escuelas secundarias. Dentro de este contexto, la temática que pretende abarcar esta investigación corresponde al ámbito educativo y expresión creativa. Más específicamente, a la expresión gráfica de los alumnos dentro de la escuela media. Para la realización de este trabajo se seleccionarán entonces, como medio de expresión, los grafitis escolares, medio de comunicación que los alumnos utilizan en forma espontánea y efímera en las aulas. Se intentará conocer tanto los alcances educativos como la significatividad de los mismos para el ámbito escolar. Estos grafitis, dibujos, textos, poseen un significado con marcos de referencia y raíces afectivas desconocidas. Como docente de arte, reconozco que las expresiones gráficas poseen un alto nivel comunicativo. El arte es un lenguaje en sus distintas manifestaciones verbales como no verbales. Es este uno de los principales factores que motiva la realización de esta investigación: girar la mirada a expresiones inesperadas que los alumnos suelen realizar dentro de las aulas y donde pareciera pudieran comunicar de forma espontánea pero efímera, algunas de sus inquietudes para ser pensadas en el ámbito educativo antes de ser borradas.