Redes semánticas de la pobreza. La Argentina del 2001 - Avalle, Gerardo (2007)
El presente trabajo se enmarca dentro de la corriente cualitativa del análisis de redes, donde se intenta reconstruir la estructura global de las redes semánticas sobre determinados fenómenos de la realidad social. Se pretende trabajar con las noticias aparecidas en el diario La Voz del Interior en el año 2001 referidas a la pobreza, este periódico se edita en la ciudad de Córdoba, República Argentina. El objetivo que transita sobre este texto es identificar las redes semánticas de la pobreza, en un período significativo, de una base original de 1600 artículos correspondientes al período 1990-2001 son trabajados aquellos correspondientes al último año. Este año se presenta como una quiebra en el ciclo de protestas sociales (Tarrow, 1997) en Argentina, marcando un hito en el proceso de las luchas populares en Argentina.