Plataformas digitales con datos en tiempo real para la definición de estrategia en la industria de viajes - Gudiño, María Belén (2021)
Despegar es una agencia de viajes en línea nacida a finales de los 90, en Argentina. Es la principal agencia online de Latinoamérica y es uno de los primeros unicornios tecnológicos de la región. Es una compañía que nació digital, y supo adaptarse a los cambios de las últimas dos décadas de sus usuarios. En los últimos 20 años la industria Latinoamérica de viajes y turismo, evolucionó. Cada vez más personas pudieron acceder a través de agencias online a la posibilidad de realizar su viaje soñado, su viaje de trabajo, visitar a un ser querido o simplemente hacer una escapada. La empresa no solo se enfrentó a esta nueva forma de viajar, si no también a las crisis económicas de muchos países latinoamericanos, a los cambios tecnológicos. Si algo la caracteriza, es su flexibilidad y adaptabilidad. Sin embargo, el 2020 puso en jaque a todas las compañías, especialmente a aquellas que necesitan de las personas en movimiento. La pandemia hizo que cada uno de nosotros se replanteara el modo de hacer las cosas. Despegar también tuvo que hacerlo. En este trabajo, se busca desarrollar un cambio en la esencia de la compañía que le permita adaptarse a la nueva normalidad, y abrirse camino finalmente hacia la era de las plataformas. Se buscará hacer foco en el uso de los datos en tiempo real para la adaptación continua y prácticamente inmediata de la empresa, viendo el impacto de estos en todas sus aristas, desde una simple búsqueda, a cambios substanciales en el P&L de la compañía, pasando por la creación de experiencias únicas para cada uno de los usuarios, sin dejar de lado a sus socios estratégicos y proveedores. El camino hacia la conversión de Despegar en una plataforma será acompañado por el desafío de ser realizado en el medio una transformación mundial, el COVID19.