Del organismo al cuerpo hablante: acontecimiento pandémico en el internado de un hospital monovalente de la Ciudad de Córdoba - Barberis, María Florencia (2022)
En el largo camino recorrido durante mi carrera desarrollé un fuerte interés por lo clínico. Si bien es sabido que “lo clínico” atraviesa cualquier ámbito Psi, me interese por esta área de la psicología en particular ya que, poder escuchar padecimientos subjetivos y pensar un quehacer con ello en pos de ayudar a otro es lo que me apasiona de esta hermosa profesión. Es por ello que estaré eternamente agradecida a los docentes que me han permitido finalizar la carrera haciendo lo que me gusta, es decir, pensando la clínica. Es así entonces, que el presente trabajo, enmarcado en la materia Práctica Profesional Supervisada (PPS), surge a partir de una experiencia de acercamiento al rol del psicólogo en el contexto clínico. La misma se llevó a cabo de manera virtual en el hospital Neuropsiquiátrico Provincial de la Ciudad de Córdoba. Este hospital pertenece al ámbito público atendiendo sólo patologías mentales, es decir es una institución monovalente. Las PPS fueron realizadas desde el mes de abril de 2020 hasta noviembre del mismo año. Al ser este un año pandémico las prácticas estuvieron sujetas a las modificaciones que tuvieron que ver con el contexto sanitario en que nos tocó estar inmersos y lo que a su vez determinó el Centro de Operaciones de Emergencia (COE), entidad que reguló las actividades de todo tipo en el país. Debido entonces a la situación sanitaria mundial de pandemia por coronavirus, la práctica fue realizada de manera remota y por vías alternativas a través de recursos y plataformas virtuales. La misma se llevó a cabo mediante entrevistas y llamadas telefónicas a los profesionales que desempeñan su labor en esta institución, por lo tanto, el trabajo, que consiste en una sistematización de experiencias, será realizado en base a discursos dados, los cuales reflejan una práctica, una manera de hacer y un decir.