La clínica de la urgencia frente al malestar por el COVID-19: experiencias de profesionales en un hospital monovalente de la Ciudad de Córdoba. Contexto clínico - Guglielmone, Camila (2022)
El presente Trabajo Integrador Final nace de la sistematización de mi Práctica Profesional Supervisada (PPS), la cual fue realizada dentro del Contexto Clínico en el Hospital Neuropsiquiátrico Provincial de Córdoba (HNP) en los meses de abril a noviembre del año 2021. La experiencia transitada se sitúa en el marco de la pandemia por Covid-19, lo que implicó el inicio de una práctica virtual que permitió el establecimiento de los objetivos del presente escrito. Un mes antes de su finalización, conté con la oportunidad de visitar el hospital e insertarme como observadora no participante en las consultas atendidas por guardia. Debido a la situación sanitaria mundial, el modo de acercarme e ir incorporándome a la práctica, fue a través de entrevistas virtuales realizadas a diferentes profesionales de la institución. Éstas se transformaron inicialmente, en la única manera de conocer la historia del hospital, su funcionamiento antes y durante la pandemia, sus respectivas adaptaciones y como se encontraban los protagonistas encargados de hacerle frente a esta realidad dentro del hospital. De esta manera, fui ocupando un rol de escucha de sus historias, de sus malestares y disconformidades. Para pensar y analizar la práctica, me posicioné desde el paradigma de la complejidad que me permitió pensar esta realidad desde una mirada implicada, incluida en ella, creando de esta manera nuevos interrogantes. A su vez tomé aportes de la filosofía para observar la experiencia transitada, la cual me permitió crear reflexiones de lo vivido, junto con el psicoanálisis que me posibilitó contemplar la singularidad, la particularidad y lo acontecido desde la experiencia de cada subjetividad. Desde cada uno de estos enfoques, se utilizan conceptos que ayudan a profundizar sobre lo que se manifiesta en las voces de aquellas personas entrevistadas.