Gestión de terapia intensiva pediátrica y atención en primer nivel de salud en la contingencia de enfermedades por infecciones respiratorias agudas bajas: hospitales públicos de la ciudad de Córdoba 2016-2018 - Álvarez, Ricardo Eutimio (2020)
El presente trabajo analiza tres años de trabajo durante la contingencia IRAB (Infecciones Respiratorias Agudas Bajas) 2016, 2017 y 2018 en Instituciones públicas de la ciudad de Córdoba, donde los brotes de estas enfermedades generan una demanda superior a la oferta de camas en terapia intensiva, colapsando las guardias y aumentando la morbimortalidad infantil. Se analizaron consultas y derivaciones que hubo en los CAPS (Centros de Atención Periférica de Salud) en las guardias de los dos hospitales referentes de pediatría de la Ciudad (Hospital de Niños y Pediátrico) y los tratamientos instaurados. El propósito es, generar una propuesta de desarrollo que colabore a optimizar el trabajo durante cada contingencia. Conclusiones: Se objetiva un aumento de consultas en CAPS a medida que van avanzando los años, con un comportamiento inverso en guardia del Hospital de Niños. En cuanto a las internaciones, el porcentaje de IRAB/Totales en Hospital de Niños va aumentando, llegando al 80 % en 2018, pero con alta incidencia en tratamientos con Oxígeno Alto Flujo OAF, en cambio en el Hospital pediátrico es más constante, con menos incidencia de tratamiento alto flujo y más internaciones en Unidades críticas (Terapias Intensivas). En el año 2018, hubo mayor tasa de uso de Oxígeno Alto Flujo OAF en guardia y cuidados intermedios, observando una disminución de porcentaje de tratamiento con Asistencia Respiratoria mecánica en Terapia Intensiva. Predominaron IRAB en menores de 1 año, seguidos por grupo de 2 a 4 años, siendo baja la tasa de internación en neonatología. El diagnóstico más frecuente fue Bronquiolitis, seguido de Insuficiencia Respiratoria y Neumonía. Propuestas de Mejoras: Optimizar los recursos en primer nivel de atención a fin de descomprimir guardias hospitalarias. Ejecutar un plan de acción para la contingencia. Contribuir a equilibrar la oferta/demanda de camas críticas en temporada Invernal por brote de IRAB.