Huellas de geografía en el binomio turismo y calidad de vida - Gordziejczuk, Matías Adrián (2022)
A nivel académico, la relación explícita de los conceptos turismo y calidad de vida viene desarrollándose con ímpetu desde los inicios del siglo XXI. Para comprender dicha relación, la Geografía acude a aspectos como la reflexión en torno a la dimensión espacial (por ejemplo, localizaciones y distribuciones), la referencia a conceptos como territorio, lugar, paisaje y región, y la aplicación de métodos como la observación directa. Sin embargo, hasta ahora no se ha accedido a trabajos escritos en castellano que retraten lo hecho hasta el momento. Esto se contrapone con ámbitos como el anglosajón y portugués, donde sí se encuentran publicaciones que realizan revisiones y sistematizaciones bibliográficas. En razón de estos planteamientos, el artículo tiene por objetivo analizar la literatura científica que vincula al turismo y la calidad de vida, considerando tanto aportes teóricos como empíricos. Se pretende destacar la participación de la Geografía, para dar un primer paso hacia la construcción del estado del arte correspondiente a esta línea de investigación. Metodológicamente, se aplica revisión bibliográfica y se sistematizan 36 investigaciones que surgen de la indagación en los catálogos de la Biblioteca Electrónica del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la República Argentina, el Sistema Nacional de Repositorios Digitales y la Red Federada Latinoamericana de Repositorios Institucionales de Publicaciones Científicas. Respecto a los resultados, se ratifica que la investigación basada en la calidad de vida de las poblaciones anfitrionas es más amplia y exhaustiva que la centralizada en el bienestar objetivo y subjetivo de las poblaciones visitantes. En cuanto a la Geografía, se identifican algunos aportes que responden a perspectivas diversas, como la descriptiva, cuantitativa y crítica.