Regiones y regionalismos. De la territorialidad a los espacios socialmente construidos - Sturm, Graciela (2002)
Este trabajo responde a la búsqueda de conceptos teóricos que puedan sustentar metodológicamente la interpretación de ciertos acontecimientos del pasado de las naciones y sus pueblos, regional o localmente considerados. Su contenido forma parte de un trabajo de investigación de mayor extensión y precede en tanto introducción teórica, al estudio de un caso típico de las unidades de producción del sur de América en las primeras décadas del siglo XX. El mismo aborda la cuestión de la contratación de mano de obra extranjera en el área de frontera argentino-brasilero-paraguaya.La contratación ilegal de braceros temporarios en una zona selvática, con límites jurisdiccionales imprecisos, caracterizada por un particular transitar de personas sin nacionalidad oficial, fuera de los cánones estatales de ciudadanía y pertenencia, planteó la necesidad de un enfoque regional que iba más allá de una zona geográficamente definida o estatal y políticamente delimitada. Dicha región posee características específicas desde una visión no sólo económica sino que incorpora además el lenguaje antropológico y social. Este enfoque Implica una visión dinámica, no estereotipada ni recortada de la realidad histórica y, básicamente, donde la trama social cobra una importancia fundamental. El trabajo se ordenó en dos apartados o capítulos donde se exponen conceptos vertidos por diferentes autores. En primer lugar, la relación del comportamiento social de los grupos con las estructuras locales, estatales o nacionales a través de la identidad colectiva, y, en segundo lugar, se analizan las regiones como objeto de la política estatal y sujeto de desarrollo y construcción social.