Propuesta para el análisis de la competitividad de la terminal pesquera del puerto de Mar del Plata - Esteban, Alejandra M. (2015)
Los puertos modernos, en general, han dejado de tener una situación preferencial respecto a sus zonas de influencia, debido a las cadenas integradas de transporte. En este sentido, la evaluación de la competitividad a través de la productividad y eficiencia resulta relevante. Mar del Plata posee un importante puerto multipropósito, destacándose principalmente como terminal pesquera. El método de análisis de la envolvente de datos (Data Envelopment Analysis - DEA), es una herramienta de evaluación económica cuantitativa válida para estudiar el desempeño comparativo de la productividad a partir de la construcción de una frontera empírica de eficiencia. Esta metodología posee la ventaja de facilitar un tratamiento multidimensional, tanto desde el espacio de los insumos como del de los productos. En este trabajo se diseña una metodología para medir la competitividad global de las terminales pesqueras, comparables con las del puerto de Mar del Plata,a partir de la definición de un modelo DEA apropiado orientado a la entrada, utilizando un panel de datos.