Mar del Plata en el contexto de las políticas turísticas nacionales. Implicancias de la Ley 25.997 a nivel local. El caso del turismo de reuniones - Barbini, Bernarda (2020)
La ciudad de Mar del Plata es un destino turístico de primera era en el país; su historia presupone el paso por diversas etapas en donde el turismo se plasmó de forma diferenciada. Esta trayectoria la constituye en un destino donde es posible analizar las distintas fases de la política económica y turística a nivel nacional, otorgándole un carácter singular. En este sentido, a partir de 2005 se sientan las bases para el desarrollo de una renovada institucionalidad turística a nivel nacional, en este contexto, se puede decir que Mar del Plata participa como destino "informante clave" en su carácter de precursora, y dada su experiencia de gestión y saber técnico. Mar del Plata se posiciona de una manera diferente con respecto a otros destinos de Argentina a partir de la sanción de la Ley Nacional de Turismo. En este sentido, puede decirse que a partir de la década del 90 el desarrollo turístico de Mar del Plata va en una dirección coincidente con los lineamientos planteados posteriormente en la Ley y en el PFETS. Específicamente en el caso del Turismo de Reuniones, si bien en la ciudad existía una política específica previa, la misma fue renovada a partir de la sanción de la Ley y la existencia del PFETS y el INPROTUR. Asimismo, la creación del INPROTUR implica la instalación a nivel nacional de una capacidad coordinadora dentro del Estado, favorecedora de la articulación y actuación conjunta de los sectores público y privado.