Evaluación de regímenes provinciales alternativos para la coparticipación municipal de impuestos en la Provincia de Buenos Aires - Videla, Ulises (2025)
La coparticipación federal implica el cobro de diversos impuestos por el gobierno nacional, que luego son transferidos a los gobiernos subnacionales. Asimismo, dichos gobiernos perciben diferentes impuestos a nivel provincial, que luego son transferidos a sus jurisdicciones de menor orden, en concepto de coparticipación provincial o municipal de impuestos. En Argentina, los gobiernos subnacionales plantearon, a partir de los años 70 y 80, diferentes mecanismos para el reparto de fondos coparticipables entre sus gobiernos locales, según parámetros que responden a ciertos criterios y que siguen vigentes hasta nuestros días. En el presente estudio, se analizaron los mecanismos de distribución reglados y utilizados por 7 provincias de nuestro país, y se realizaron simulaciones de su mecanismo aplicadas a la distribución del Régimen de Coparticipación Municipal de la Provincia de Buenos Aires para sus 135 municipios. A partir de dicha información, se realizó un análisis de incidencia que permite indagar acerca de la progresividad y el efecto redistributivo de los diferentes sistemas de coparticipación provincial.