Presupuestos de la biología darwinista. Naturalización de la injusticia en el neoliberalismo - La Rocca, Nélida Susana (2002)
La actual discusión en filosofía de la ciencia se sigue centrando en determinar y fundamentar los criterios utilizados para aceptar y rechazar teorías con la exigencia de explicitar los marcos normativos usados para teorizar acerca del mundo desde presupuestos ontológicos, epistémicos y axiológicos que refieren a valores acerca de cómo se concibe el mundo. Lo que estudian las teorías, está de alguna manera conformado por ellas. Se tratará en este trabajo de establecer algunos supuestos -ontológicos y axiológicos- de la biología evolucionista darwiniana y ponderar si su análisis justifica el impacto que ha causado en la economía neoliberal vigente. Ambas se complementan en defender las siguientes tesis: * Todos nuestros comportamientos, responden a deseos egoístas que perpetúan nuestro interés evolutivo. * Es necesario dejar hacer a la selección natural, que hará exitosos a unos y eliminará a otros, porque lo "bueno" es lo que sucede "naturalmente". * Los más aptos deben seguir adelante abandonando a su suerte a quienes no comparten la misma fortuna y esto seguirá constituyendo un mal necesario e inevitable. La lectura de la teoría darwinista desde los supuestos ontológicos y éticos -no se han explicitado los epistemológicos- permite inferir que la "naturalización" de la injusticia responde, más que al hecho evolutivo, al marco normativo de la teoría.