MGP Mapa Productivo. Principales resultados 2018 - Graña, Fernando Manuel (2019)
El Consejo Federal de Inversiones (CFI), a solicitud de la Provincia de Buenos Aires, llevó adelante el estudio denominado "Mapa Productivo del Municipio de General Pueyrredon". El mismo, se realizó mediante la contratación de la Fundación de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Participó del proyecto un equipo técnico interdisciplinario, compuesto por docentes e investigadores de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales y la Facultad de Humanidades de la UNMdP, contando con el apoyo técnico e institucional de la Secretaria de Desarrollo Productivo y Modernización de la Municipalidad de General Pueyrredon. Por su parte, colaboraron con el proyecto Cámaras representativas de los diferentes sectores industriales de la ciudad. Los objetivos del estudio fueron: (i) Caracterizar la estructura productiva industrial del PGP, (ii) Analizar la distribución territorial de las empresas industriales del PGP y su aglomeración sectorial mediante la georreferenciación de los datos, y (iii) Obtener información actualizada sobre la situación productiva actual de la industria del PGP, con énfasis en aspectos tales como la diversificación productiva, la innovación, exportación y las demandas laborales, entre otros. La encuesta alcanzó a la totalidad de los sectores que componen el tejido industrial local, incluyendo tanto a las empresas pequeñas y medianas como a las grandes. A partir de la información recopilada se confeccionaron diferentes documentos e informes que esperamos sean de utilidad para la toma de decisiones de las empresas y el diseño de políticas públicas. Los datos obtenidos son fundamentales para identificar tanto necesidades de asistencia puntuales de las empresas, como espacios para la mejora tecnológica, la planificación estratégica y la mejora en la competitividad.