Componentes financieros implícitos. Aporte de la matemática borrosa para su determinación - Mallo, Paulino E. (2007)
Siendo esta nuestra segunda participación en estas Jornadas Universitarias buscamos con el presente trabajo continuar difundiendo las distintas alternativas de aplicación que permite la utilización de los conceptos basados en la lógica difusa. El objetivo perseguido es proponer una alternativa para la determinación de los componentes financieros implícitos contenidos en los saldos de activos y pasivos al cierre de un ejercicio, de manera de poder dotar de herramientas viables al profesional encargado de establecer dicha medición o de proceder a su verificación. Para ello asumiremos la incertidumbre que se encuentra inmersa en las variables con las que se opera al realizar estas tareas e intentaremos demostrar que la utilización de las herramientas borrosas permite cumplir con los requisitos que debe reunir toda información contable según las resoluciones técnicas vigentes en nuestro país y hasta incluso mejorarlos. De esta forma presentaremos una metodología alternativa para la segregación de los componentes financieros implícitos basada en la aplicación de los números borrosos triangulares, entendiendo que la misma es la mecánica más adecuada para tratar el tema cuando se cuenta con información incompleta o fragmentada.