¿Qué ocurrió con el Ejército Auxiliar del Perú entre Vilcapugio y Ayohuma? La reconstrucción de un ejército revolucionario - Morea, Alejandro Hernán (2022)
El presente trabajo pretende analizar lo ocurrido con el Ejército Auxiliar del Perú entre la batallas de Vilcapugio y Ayohuma. A diferencia de otras ocasiones, donde luego de una derrota, el Ejército Auxiliar del Perú se vio obligado a retirarse del Alto Perú, esta vez logró mantenerse y enfrentar un nuevo combate. Por lo tanto, el interés estará centrado en entender cómo fue esto posible y principalmente sobre qué bases se reconstruyo ese ejército y evaluar la solidez de la misma. Para eso trabajaremos tanto con fuentes editas como inéditas del Archivo General de la Nación (Buenos Aires) y del Servicio Histórico del Ejército (Buenos Aires).