Desarrollo urbano-costero de Mar del Plata y localidades vecinas. Guía de campo - viaje de estudios - Benseny, Graciela (2011)
La presente propuesta de viaje de estudios se extenderá por el borde costero de incipiente conurbación Santa Clara del Mar - Mar del Plata - Miramar. Pretende captar la atención en la singularidad, diversidad y complejidad de los espacios costeros y en particular, el del área a recorrer, sin dejar de considerar las áreas urbanas y periurbanas aledañas. En cada tramo costero seleccionado, se analizarán tanto las condiciones y recursos naturales como la influencia de la urbanización y la litoralización de actividades en el desarrollo de las zonas litorales, explicando las múltiples interacciones entre estos procesos. Asimismo, se abordará la dinámica turístico-productiva y los emprendimientos urbanísticos, entre los que se destacan los nuevos complejos edilicios, las infraestructuras portuarias, comerciales y culturales, etc. Asimismo, se considerará el área costera como espacio problema, por lo que se profundizará en varias cuestiones ambientales, los conflictos entre actores sectoriales y también las oportunidades de prevención, restauración y/o remediación, como las obras de protección costera, la construcción del emisario submarino, los nuevos colectores pluviales, el relleno sanitario, la restauración del patrimonio arquitectónico, etc. Se pondrá a consideración además, la creciente movilización y participación de la comunidad en la resolución de los problemas ambientales que los afectan, como también los desafíos que implica la gestión costera integrada de estos espacios complejos y singulares. Este recorrido urbano-costero se complementará con un trayecto por el área periurbana-rural, a fin de exponer sus condiciones agroecológicas y productivas, a lo que se suma la transformación industrial en el Parque Industrial Manuel Savio, que sustenta un importante volumen de exportaciones locales y regionales. Paralelamente, se comentarán algunos de las problemáticas que caracterizan el área.