El modelo de mSalud en organizaciones de seguridad social argentinas - Zanfrillo, Alicia Inés (2020)
La rápida penetración de las tecnologías móviles en el ámbito de la salud posicionó a estos dispositivos como protagonistas de una variedad de innovaciones que facilitaron el acceso a información sanitaria y la gestión de prestaciones médicas. La implementación de herramientas tecnológicas conllevó oportunidades en el desarrollo de nuevos modelos de atención, como el de la salud móvil o mHealth, que promovieron eficiencia de servicios, disminución de costos y ampliación de los canales de comunicación. Pese a estos beneficios, en los países en desarrollo estas tecnologías aún no alcanzaron su plena difusión, con una oferta de servicios básicos que trasladaron el modelo de atención presencial al espacio virtual. El propósito del trabajo consistió en describir las características de las aplicaciones móviles de las organizaciones de seguridad social radicadas en el Partido de General Pueyrredon (República Argentina). Se adoptó una investigación cuantitativa de tipo descriptiva con técnica de análisis de contenido sobre las características de las aplicaciones registradas en plataformas de distribución digital. La investigación permitió reconocer un reducido número de entidades con aplicaciones móviles, basadas mayoritariamente en la provisión de información unidireccional y limitada interacción con la entidad para facilitar un mayor uso de tecnologías y la adopción de estilos de vida saludables.