Monotributo. Análisis de aspectos puntuales - Sobré, Ignacio Sanmartín (2000)
El denominado Monotributo (Régimen Simplificado para Pequeños Contribuyentes), que fuera creado por Ley 24. 977 (BO. 06/07/98), resultó ser un instituto jurídico que en numerosos aspectos se encuentra en pugna con elementales cuestiones de derecho. A su vez, esto se presenta en un marco de ambigüedad -que desde su sanción existió en los ámbitos oficiales- respecto de su conveniencia o no dentro del régimen tributario a nivel nacional. Así, a la "flexibilización" otorgada en su inicio al Monotributo, por parte de la AFIP. y por medio de sus Resoluciones Generales (las cuales legislaron), se le contrapuso un severísimo régimen sancionatorio aplicable a los que adherían al mismo. Luego, en un sentido contrario que podemos denominar de “expulsión” del régimen, a partir del 1º de abril del 2000 y por medio de la Ley 25. 239, se determinó que dejan de ser monotributaristas aquellos que se encuentren en las escalas superiores (categorías IV a VII) si no cuentan con determinada cantidad de empleados en relación de dependencia registrados (1). En esta colaboración abordaré cuestiones singulares, que poseen su importancia conceptual y práctica, tanto en ámbito de imposición nacional como en el provincial (en este último, sólo de algunas jurisdicciones). Ellas tienen su génesis, fundamentalmente, en la deficiente redacción de las normas jurídicas involucradas.