La participación digital en el ámbito cooperativo - Zanfrillo, Alicia Inés (2016)
La investigación tiene como principal objetivo analizar las prácticas cooperativas en el ámbito digital, como mecanismos de participación para los asociados de estas entidades, a partir del reconocimiento del desaprovechamiento del potencial de internet por este colectivo. Esta relación deficitaria se observa en particular en la búsqueda de un enfoque que permita abordar el estudio fáctico de las prácticas que distinguen al sector, mediadas por las tecnologías. Prevalentes los enfoques económicos y de interacción social, éste último utilizado generalmente por las entidades del Tercer Sector, éstos resultan insuficientes para contemplar la configuración de nuevos usos de la tecnología, donde la participación resulta el elemento clave para identificar las nuevas prácticas que dan operatividad a los principios cooperativos. Se adopta una investigación interpretativa, con estrategias cualitativas que indagan sobre la percepción de los referentes del ámbito cooperativo y la comprensión de la dinámica de las actividades y comunicaciones con que se desarrolla su quehacer. La construcción del instrumento que permita valorar las prácticas que desarrollan las entidades cooperativas se basa así en un estudio empírico y en un conjunto de investigaciones internacionales sobre análisis de contenidos web, estándares y documentos oficiales sobre sostenibilidad. Dicho instrumento permite valorar el grado con que las entidades instrumentan actividades a través de los recursos de internet para facilitar el desarrollo de la participación de sus asociados en la gestión de la cooperativa en el cumplimiento de valores y principios. La aplicación del instrumento al Partido de General Pueyrredon revela un conjunto de prácticas informativas que presentan asimetrías según el tipo de entidades y de información que se publica. Las limitaciones que presenta el instrumento se pretende que puedan contemplarse en próximas ediciones, formando parte así, de las líneas futuras de investigación en un desarrollo progresivo del mismo, a fin de facilitar su adecuación a los nuevos usos -prácticas- que se dispongan a través de las tecnologías.