La actividad industrial pesquera: análisis intercensal 1982-1987, capacidades de producción por regiones y evolución de la incorporación tecnológica - Pagani, Andrea N. (1991)
En este trabajo se presenta un análisis comparativo de los resultados de los censos industriales pesqueros 1982 y 1987, realizados por el Laboratorio de Economía Pesquera del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) de Argentina. Las características principales que se analizan son: localización, operación, empleo, capacidades de producción y principales equipos de producción. Durante 1987, se relevaron 269 plantas pesqueras, 16,4% más que en 1982. Del total, 226 están localizadas en la región bonaerense y 43 en la región patagónica. La región de mayor crecimiento en términos relativos es la patagónica (87%). En términos absolutos la cantidad de plantas aumentó en forma similar en ambas regiones (18 plantas en la región bonaerense y 20 en la región patagónica). La expansión en la capacidad instalada (entre el 56% y el 124%) y la incorporación de equipos en el rubro procesado, fileteado y congelado, no se reflejó en un aumento del volumen físico de las exportaciones de productos pesqueros congelados. El rubro salado húmedo expandió su producción con un leve aumento de la capacidad instalada (25,8%) y con una mayor utilización de la existente. En el rubro conservas, mediante una utilización mayor de la capacidad instalada, se aumentaron las producciones de sardinas argentinas y de conservas de merluza. En el rubro salado seco se observa una disminución de la producción por retracción de la demanda interna y externa. La fabricación de harina se orienta hacia la utilización de plantas de menor tamaño del tipo compacta, que permiten a las empresas utilizar sus propios residuos.