Contribución al desarrollo local y regional de Chascomús a través de la actividad turística - Mantero, Juan Carlos (2009)
El documento Contribución al desarrollo local y regional de Chascomús a través de la actividad turística que se presenta a consideración es consecuencia de la oportunidad planteada por la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología al concebir y propiciar el Programa de Promoción de la Universidad Argentina UN PUENTE ENTRE LA UNIVERSIDAD Y LA SOCIEDAD, asumida por el Centro de Investigaciones Turísticas de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. La postulación de realizar una contribución al desarrollo local y regional del Municipio de Chascomús, su realización y su proyección es producto del interés del Centro de Investigaciones Turísticas de apelar a instancias de asistencia y transferencia de saberes adquiridos en la actividad de investigación en relación a problemática suscitada por el devenir de la actividad turística en el territorio de la Provincia de Buenos Aires y la premisa de contribuir al desarrollo local y regional. La disposición de la Municipalidad de Chascomús, de la Cámara de Comercio, Industria, Producción y Servicios y de la Agrupación de Colaboración Empresarial de avenirse e integrarse en propósito compartido con la Universidad Nacional de Mar del Plata en la finalidad de afrontar el devenir turístico del territorio municipal ha permitido disponer de su cooperación al realizar el diagnóstico cuanto al formular la proposición de desarrollo, sin perjuicio de asumir instancias futuras de deliberación y prospección con los protagonistas de la actividad, agentes y operadores involucrados e interesados, respecto de las proposiciones formuladas. Las actividades de estudio y proposición, de producción y transferencia realizadas, han sido posibles de realizar al mediar el cauce y el recurso que implicara ser partícipe del Programa y la disposición de las entidades y la actitud de las personas convocadas: los agentes municipales competentes, los empresarios y los emprendedores turísticos y aquellos cuya información y contribución fuere requerida en las consultas realizadas.