El verdadero desafío de los que asumen liderazgos de cambio en la gestión municipal - Ramírez, Norberto Luis (2006)
La administración pública en América Latina se encuentra en pleno proceso de transformación. El Clad (Centro Latinoamericano para el Desarrollo), máximo organismo técnico-científico del continente, había expresado clara y contundentemente esta aspiración a través del documento "Una nueva gestión pública para América Latina" (Clad: 1998). La línea directriz del documento apunta fundamentalmente a las experiencias renovadoras que se están comenzando a dar en estos años: la reconstrucción del Estado , la recuperación de su capacidad de gestión luego de las crisis de las últimas dos décadas y la promoción de principios rectores tanto para los niveles nacionales, como los provinciales y también para los municipales que es sobre el cual centramos nuestra atención.