Comparación de herramientas de apoyo a la toma de decisiones estratégicas de una organización de salud - Mortara, Verónica Aída (2019)
El objetivo de este trabajo es la comparación de herramientas para la priorización de problemas y facilitar el proceso de toma de decisiones estratégicas en una institución de salud mental de la ciudad de Mar del Plata, Argentina. Las herramientas propuestas son la Matriz Gravedad, Urgencia y Tendencia (GUT) y el Proceso Analítico de Jerarquías (PAJ). La primera prioriza los problemas analizando tres variables: gravedad, urgencia y tendencia. El PAJ genera una jerarquización con prioridades de los problemas que se comparan, combinando la importancia de los criterios considerados y la importancia de cada uno de los problemas respecto a cada criterio. Se realizan entrevistas al Gerente a partir de las cuales se obtienen las evaluaciones subjetivas. Se aplican y comparan ambas técnicas respecto a su sencillez y confiablidad para la toma decisiones con la mínima incertidumbre. Si bien la matriz GUT es sencilla y de fácil comprensión, el PAJ, más complejo, permite por medio de las comparaciones pareadas y el análisis de consistencia, una evaluación más profunda y confiable. Es por ello, que se recomienda la implementación del PAJ para la priorización de los problemas de esta organización.